第77期“万钧名师讲坛”讲座如期举行

发布时间:2024-09-07 浏览量: 作者:

9月6日下午,第77期“万钧名师讲坛”专题讲座在工程舫学术报告厅举行。本次讲坛邀请西安交通大学生命科学与技术学院卢晓云教授作题为“与数字化共舞 让信息化赋能”专题讲座。讲座由教师发展中心主任谢明主持,来自我校各教学单位的240余名教师参加了讲座。

卢晓云教授主要围绕高等教育数字化转型提出的挑战、AI时代教学变革和学生发展需求、做AI不能替代的智慧教师、信息化时代对学习的赋能,以及人工智能推动教学的智能化与个性化的实践等内容,她在讲座中利用“雨课堂”与在场老师交流互动。卢教授分析了信息化时代教育教学变革的特征,对作为高校教师应该如何利用数字化平台、掌握数字化技术,如何激发学生的学习动机、如何培养学生独立自主学习能力和批判性思维等方式赋能学生发展进行了详细阐述。卢教授结合自身多年的教学经历,分享了自己在教学设计、教学过程中,如何让学生“动起来”,如何将信息技术与教育教学深度融合,实现以学生为中心的教学目标。

“与数字化共舞 让信息化赋能”是高校教师发展的方向,面对科技迅猛发展的新时代,转变传统课堂的课程体系、教学内容、教学模式,更高效地开展课堂教学、提升课堂教学质量是每位老师面临的问题,我们要以积极的态度适应新时代,掌握新技术,迎接新挑战。