我校选派教师参加“名师西部行”活动

发布时间:2021-06-19 浏览量: 作者:孙莉苹

西京网讯:6月17日下午,我校选派教师代表前往西安参加由西北地区高等学校教师发展中心联盟主办的“名师西部行”活动,本次活动以“回归本分,以站好讲台为天职”的名师报告会形式开展。

此次报告由国家级教学名师西安交通大学冯博琴教授主讲。

报告会上,冯教授从四个回归、回归本分、大学与课堂、现在的课堂教学及吹响课堂革命的号角五个方面,阐释了以本为本的深刻含义,分析了课堂教学存在的问题。他讲到,学生要回归刻苦读书学习常识,教师要回归潜心教书育人本分,高等学校要回归培养建设者和接班人的初心,高等教育要回归教育报国、教育强国梦想,并重点对教师回归本分做了详细讲授。他强调,教师的本分就是要潜心教书育人,要更好的担当起学生健康成长的指导者和引路人。

冯教授以讲台为切入点,结合课堂出现的一些现象,给青年教师提出了四点建议:一是要深入学习,扩充领域知识;二是要不断创新、实践新教学模式,提高教学水平;三是要认真做好科学研究,增加学术厚度;四是要加强表达能力,深入浅出地表达概念,实现授课过程由念到讲最终达到唱的转变。

与会老师表示,在今后的教学中会更加严格要求自己,从自己站讲台的细节做起,热爱教育事业,以身为范,不断提高自身专业素养,做好学生引路人。