西北地区高等学校教师教学发展中心联盟年会

发布时间:2020-10-09 浏览量: 作者:

为了进一步促进西北地区高等学校优质教育资源共享,强化各高校教师教育教学发展中心在教学服务中的作用,2020年9月18日至19日,西北地区高等学校教师教学发展中心联盟年会(线上)暨第二届第二次常务理事会在西北农林科技大学举行,我校教师发展中心副主任马强参加了此次会议。西北联盟常务理事、联盟会员单位一线教师、教学发展中心、教务处有关人员共计50余人参加会议,另有300余人教师通过线上直播的方式也参加了此次会议。西北农林科技大学副校长罗军出席会议并代表学校讲话。

罗校长首先介绍了西北农林科技大学办学的主要情况,特别是教育教学发展中心在过去几年中的主要工作,主要围绕立德树人和课程思政、机制建设、混合式教学能力培养体系、“名师工作室”等形式开展了一系列效果显著的工作,培养了一批优秀的教师队伍,取得了一批教育教学成果。随后,该校教育教学发展中心负责人具体介绍了中心的建设情况。

此次会议的主题是“新形势下在线教学模式的改革与创新”,与会的各位代表以线上和线下的形式参与了讨论。另外,新加坡南洋理工大学洪华清教授、美国密歇根大学由继禹教授、马里兰大学杨军教授、山东大学李赛强教授应邀开展了在线学术报告。会后,各理事成员单位就西北地区高等学校教师教学发展中心联盟的其他议题进行了讨论,并一致通过新的成员单位的加入。

西北地区高等学校教师教学发展中心联盟自2015年成立以来,始终坚持“扎根西部、服务国家”的工作宗旨,通过开展“优质课程教学研修、名师进高校、教学学术研讨、教师发展研讨、中心建设研讨”等主题活动,引领西北地区高校教师教育教学发展,不断探索和优化教育教学发展新路径,为西北地区高等教育的发展作出了巨大的贡献。