第74期万钧名师讲坛圆满成功

发布时间:2023-07-11 浏览量: 作者:

7月7日上午,第74期“万钧名师讲坛”在学校京华礼堂举行。教师发展中心特邀西安交通大学、国家级教学名师王小力教授作了题为“贯彻落实二十大精神,推进课程思政建设走深走实”的报告。385名教师参加了报告会,会议由教师发展中心刘云涛副主任主持。

王教授在报告中从以下三个方面进行了阐述。首先,深化认识,增强推进教育高质量发展的历史主动。其次,进行系统思维,增强深化课程思政的研究与实践自觉。最后,推进课程思政建设走深走实,进一步实现“五个赋能”。

王教授强调,开展课程思政建设的首要任务是学懂、弄通、做实新时代党的教育方针。大学和教师的使命与责任是提高质量站位、后植国家情怀、立足教学一线、增强服务能力、树立先进理想信念、提升创新能力、开阔国际视野、贡献聪明才智。

王教授指出,课程思政教学是课程教学与思政教育融汇和谐的教学艺术。教师在开展课程思政教学时应带着问号、情怀和灵感,唤醒学生的潜能,激活学生学习知识的内生动力,引导学生发现和探索新问题。教师们应从思、学、践、悟的角度真正领会课程思政教学的内涵。

最后,王教授强调国家高质量发展需要教育现代化的支撑,需要每一位老师辛勤奋斗。

在总结中,刘云涛指出,王教授的报告使我们对课程思政有了更深入的了解。我们充分认识到,课程思政建设是教育教学改革的重要方向,也是落实立德树人根本任务的重要抓手。此外,它还是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的必然要求。通过将课程思政融入教学中,我们可以在潜移默化中引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。对于教师而言,实现课程思政目标的核心在于全面提升教师自身的政治站位、业务能力和综合素养。同时,教师还应紧跟社会发展和教育要求,积极探索和创新适合学生特点的教学方法,以提高人才培养的质量。