我校组织教师参加西北联盟组织的名师在线报告会

发布时间:2021-11-16 浏览量: 作者:杜欣璐

为了提高教学质量,加快青年教师成长步伐,按照西北地区高等学校教师教学发展中心联盟工作安排,11月11日下午,教师发展中心组织50余名教师在校党史馆报告厅,以腾讯会议在线直播形式,参加了主题为“提升教学基本技能 提高课程教学质量”的报告会,报告由国家级教学名师西北工业大学段哲民教授主讲。

报告分为三个部分,第一部分:教师教学能力分析优秀教师特征:脑中有结构,心中有学生,脑中有结构是指教师对所教学科知识结构清晰、认知完整;心中有学生是指教师要有很强学生意识,关注学生学习过程、学习障碍。第二部分课程教学能力提升:教师需要具备编剧、导演、演员等综合能力,要求高,难度大。第三部分课堂教学技能训练:从讲解技能、语言技能、导入技能、提问技能、演示技能、板书技能、结束技能七个方面进行了详细的解读。

报告中特别强调了课堂教学要有坚定正确的政治方向和正确的人生观、荣辱观;要有爱岗敬业精神和端正的学风和教风。

此次培训在学校领导重视、教师发展中心精心组织及教师积极参与下圆满完成,参会教师纷纷表示短暂的时间受益匪浅,报告不仅有教学方法的凝练,还有思想意识的升华,进一步认识了提高教学质量、为社会培养优秀人才是教师的责任和使命,在今后的教育教学中会更加严格要求自己,热爱教育事业,以身为范,不断进取,努力提高自己的专业技能和科学文化知识,尽职尽责地完成每一项教学工作,为国家、社会、学校做出自己应有的贡献。