• QQ咨询

  • 在线咨询
  • 电话咨询

  • 029-85628121
  • 029-68629665
设为首页    学校主页  
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术报告 >> 正文

《诺贝尔奖与莫言》主题报告会举行

时间:2014-11-18 00:00:00 作者:陈铮 来源:西京学院

11月14日,西京学院第二届校园科技文化节系列活动之《诺贝尔奖与莫言》主题报告会议在我校小礼堂举行。报告会邀请知名文艺评论家杨乐生教授主讲,我校科研处处长郭鹏江、团委书记王培涛及我校文学爱好者500余人聆听了报告。

报告会上,杨教授首先介绍了诺贝尔文学奖的发展历程及其评判标准,对112年间中国多位著名作家与诺奖的失之交臂作了分析。讲座中,他谈到了对莫言个人、主要作品及其获本年度诺奖的看法,深入剖析了莫言获奖原因,并耐心回答了学生所提问题。

杨乐生说,“在莫言的作品中,这位多产、富有想象力、不受限制、有时愤怒的作家塑造了一个个充满着乡土气息的人物,这些人无一例外地被日常生活中那些令人尊严扫地的暴行打击得伤痕累累,或一败涂地。幽默是莫言文章的特点之一,他以某种有趣的距离感让人更容易理解他多数情况下描写的中国农村社会,这里有不公平、随意的暴力、恶臭和悲剧,还有卡夫卡式的挫败感”。

针对莫言获奖后国外的报道及国内的莫言热现象,杨乐生坦言,莫言获奖,国内外积极报道,这完全属于意料之中的事,诺贝尔文学奖是全世界最有权威、最高文学奖项,且全世界每年仅一人能得此奖。他认为,莫言具有获奖的实力,其获奖是实至名归的。关于莫言获诺奖的原因,杨乐生教授谈到如下观点:一、作家需要适度宣传自己的作品,莫言就曾在国外多所大学进行演讲作品介绍;二、莫言的小说在外国被翻译的很多,尤以法译本很畅销,赢得广大外国读者的知晓及喜爱;三、莫言的小说,显示了它的文学造诣高,作品文学价值大。莫言的理性思考,有助于小说的建构和描写,并且,莫言在作品中,能充分利用自己的想象力用文字将自己的老家高密东北乡建造成属于自己现代化魅力王国。

报告会上,杨乐生教授不仅声情并茂的讲述了莫言的写作技巧,更是让同学们领略到了文学的发展,诺贝尔奖的发展。同时,他劝诫同学们要多读书、读好书。杨教授激情澎湃的演讲方式不时赢得了同学们的阵阵欢呼!演讲结束后,杨教授与同学们展开了积极的学术交流。

据悉,杨乐生教授是西北大学文学院中国现当代文学学科带头人、硕士生导师、西安作家协会副主席,在中国现当代文学、文艺理论与批评、民俗学、宗教学等多个学科领域成绩显著,曾获得多个奖项。

版权所有:西京学院教师发展中心 电话:(029)85628121 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号