• QQ咨询

  • 在线咨询
  • 电话咨询

  • 029-85628121
  • 029-68629665
设为首页    学校主页  
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术报告 >> 正文

高校信息融合与IT治理报告会举行

时间:2014-06-09 00:00:00 作者:陈莹 来源:西京学院

为全面推进我校信息化建设,6月5日下午,我校邀请山东大学信息化工作办公室主任葛连升教授在党委楼报告厅作了关于高校信息融合与IT治理的实践的报告会,会议由副校长师娟娟主持。校长任芳,副校长武素珍、张辉、苏明,工会主席赵虎城,神禾公司总经理唐娣芬出席了本次会议。全校科级以上干部及网络安全与数据部全体员工参加了此次报告会。

会上,葛教授用数据和图片,结合教育信息化十年发展规划(2010-2020)对我国教育信息化的现状、工作方针和发展目标进行了分析。

他讲到,高等教育信息化是促进高等教育改革创新和提高质量的有效途径,是教育信息化发展的创新前沿。一是要进一步加强基础设施和信息资源建设,二是要重点推进信息技术与高等教育的深度融合,促进教育内容、教学手段和方法现代化, 三是要创新人才培养、科研组织和社会服务模式,四是推动文化传承创新,促进高等教育质量全面提高。

他指出,要大力推进高校数字校园建设,全面提升教学、实训、科研、管理、服务方面的信息化应用水平。以信息化促进人才培养模式改革,改造传统教育教学,支撑高素质技能型人才培养,发挥信息技术在职业教育巩固规模、提高质量、办出特色、校企合作和服务社会中的支撑作用。

同时,葛教授还就高校信息化融合发展趋势分析、IT治理与IT最佳实践、信息化工作的实践探索三方面,从教学、科研、管理方面谈了自己对信息化建设的认识,他认为管理的信息化工作要从学校高层管理的视角和学校管理流程梳理和优化出发,与组织机构变革和学校发展战略相适应;教育教学信息化要立足于提高人才培养质量,创新教育教学和人才培养模式;高校信息化工作要突出产学研教相结合,突出社会服务功能,为学生全职业生涯的终身学习和发展提供信息化服务。

最后,师副校长作总结发言。她首先对葛教授精彩的报告表示感谢。同时她表示,葛教授通过大量的案例使我们对信息化发展趋势下的教育与教学有了全新的认识,为我校的信息化建设开拓了思路,创新了意识,对我们以后的工作受益匪浅。

目前,我校正处于二次创业的改革时期,信息化建设是一项紧迫而艰巨的任务,网络安全与数据部全体员工将紧紧围绕学校的发展要求,坚决做好 “安全、保密、技术、责任、协调”的10字工作标准,与全校各部门相互沟通、团结合作,引领和提高信息化建设水平,为学校建设高水平的西京大学提供强有力的信息支持。

版权所有:西京学院教师发展中心 电话:(029)85628121 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号