• QQ咨询

  • 在线咨询
  • 电话咨询

  • 029-85628121
  • 029-68629665
设为首页    学校主页  
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术会议 >> 正文

我校人才培养模式工作会议举行

时间:2015-01-12 00:00:00 作者:邓海生 来源:西京学院

1月9日上午,我校人才培养模式工作会议在教务会议室召开。校长任芳、副校长马成胜、教务处处长肖建军、教务处副处长王登武,以及各教学单位负责人参会。会议由副校长张辉主持。

会上,张辉围绕“背景与约束”、“培养怎么样的人”和“怎样培养这样的人”三部分详解读了“西京学院人才培养模式”。他指出,目前,我国产业结构的调整和生产方式的转变加大了对技术应用、开发创新人才的需求,经济发展进入新常态,对人才培养规格提出新要求。通过收集探索成功人士成功所需的能力和素质,对比分析麦可思、哈佛大学能力结构体系,经过多次研讨,我们构建了适合我校专业能力体系和通识能力体系,并归纳出“专业之经验、人文之精神、科学之方法”特色人才培养模式。此外,他还围绕项目教学、通识教育培养模式改革、“1+n”校园学分银行构建、“一体n翼”大教学平台搭建等内容做了深刻阐述。

任芳肯定教务处关于人才培养模式前期调查、研究和总结工作。她指出,当前,我国正处在挑战、机遇、追梦的交汇时期,新一轮产业革命、技术变革和加快经济发展方式的转变为我们提供了一个难得的发展机遇,机遇稍纵即逝,我们决不能等待、更不能懈怠,要有决心引领民办高等教育转型与改革,更要有破冰中国传统高等教育的气魄。2015年,作为教学改革年,是学校创新发展的发力期,更是大力实施学校“十二五”发展规划和“二次创业”,狠抓内涵建设,努力建设特色鲜明的高水平应用型大学的关键年。她希望与会人员不要做改革的旁观者,要以昂扬向上的斗志,坚韧不拔的毅力,求真务实的作风,脚踏实地践行教育教学改革。

肖建军表示,人才培养方案的修订是2015年改革年中最重大的改革、最重要的改革,这不是一般意义上的教学文件修订,更不能把其他高校人才培养方案拿来抄一抄、拼一拼就能了事。应用技术型人才培养方案到底该如何制订,可借鉴的经验少,因此,大家必须在为什么改的问题上首先要达成高度共识,一定要用改革的精神和气魄来认真对待这项改革工作。

版权所有:西京学院教师发展中心 电话:(029)85628121 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号