• QQ咨询

  • 在线咨询
  • 电话咨询

  • 029-85628121
  • 029-68629665
设为首页    学校主页  
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 学术活动 >> 万钧•名师讲坛 >> 正文

万钧名师讲坛第59期——师生互动与学生学习积极性调动

时间:2017-09-08 14:52:20 作者: 来源:

万钧名师讲坛第59

——师生互动与学生学习积极性调动

201797日下午,在西京学院学术报告厅举行了新学期第一场万钧名师讲坛,本次讲坛是万钧名师讲坛的第59期。教师发展中心邀请西安交通大学西部评估中心高教所所长陆根书教授,进行了关于师生互动与学生学习积极性调动的讲座。参加讲座的有卓越教师一期、二期全体成员及各教学单位报名参加的新入职教师150余人,讲座由卓越教师一期班班长翁鉴定老师主持。

本次讲座中,陆教授认为人才培养质量是当前中国高等教育需要解决的重大任务之一,提出师生互动对学生学习与发展的影响是教育研究关注的一个重要主题。从反映教育过程的学生学习积极性投入表现来看,我国“985”院校本科教育与美国研究型大学相比,既存在差距,也各有所长。

陆教授通过数据采集与分析,认为师生互动对大学生的能力发展、认知发展、感知能力都会产生显著积极的影响;建议从学习环境与学习投入、学术参与的关系激发学生的学习兴趣,提高其受教育满意程度,提高同学之间的互助合作水平,建立和谐的师生关系;高校需要进一步提高学生的选择权及教与学的创新性水平,适当控制大学课程的学习难度和同学之间的竞争,营造和谐的课堂教学氛围。

讲座结束后,老师们一致认为新学期第一场培训非常及时,为他们的课堂教学氛围营造提供了新鲜的素材,也为调动学生课堂学习积极性指明了方向。  

 

 

供稿:杜欣璐       审稿:马春紫

 

版权所有:西京学院教师发展中心 电话:(029)85628121 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号