• QQ咨询

  • 在线咨询
  • 电话咨询

  • 029-85628121
  • 029-68629665
设为首页    学校主页  
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教师培训 >> 观摩教学 >> 正文

课堂讨论浅析

时间:2016-04-14 11:17:16 作者: 来源:西京学院

课堂讨论浅析

伴随课程改革的发展,课堂教学改革锦上添花,为了培养学生自主探究的学习能力,教师把课堂讨论作为课堂教学的一种手段,运用于课堂教学中,但对于课堂讨论这种教学形式,常常是仁者见仁,智者见智。

一、课堂讨论的意义

1、课堂讨论的意义在于通过学生各抒己见,互相启发,在信息的多项传递过程中巩固已取得知识,或解决有争论的、学生难以直接理解的问题,从而获取新的知识。

2、试论课堂讨论对培养学生创新思维的意义引导和组织学生进行课堂的讨论,是努力改变以讲解接受为主的教学模式,是实施探究学习与合作学习的重要途径。对于激发学生的自主意识,培养学生的创新精神,创新能力和创新思维,提高学生的综合能力,发展学生的良好素质,也比单纯用讲解接受式去传授知识具有更大的优越性。因此发挥课堂讨论的功能,能更好地提高课堂效益。

3、课堂讨论对活跃课堂教学气氛,增强教师与学生的沟通,锻炼学生的理论研究能力、口头表达能力和协调组织能力、配合能力都有着极其重要的意义。

4、信息交流

从信息论角度看,课堂讨论是师生、生生之间多向交叉式的信息交流过程,它的表现形态是一种思考水平的教学。教师是教学的主导,其主要作用在于充分激发学生的主观能动性、促进学生独立钻研、鼓励学生发表观点参与讨论。学生通过讨论来交流思想,解决问题,主动地参与教学过程,充分发挥主体的能动性。课堂讨论由此形成了一种多向交往的课堂教学模式。信息交流是讨论式教学最基本的特征。

5、竞争与合作并存

课堂讨论是一种体现竞争与合作并存性的活动。在讨论式教学中学生对某一问题发表

不同见解或质疑对方的观点,体现竞争性;同时为了更好解决这一问题,往往又需要讨论小组成员的合作,共同探讨解决方略,力求达成一致结论或选择最佳方案,体现了合作性。讨论式教学的这种竞争——合作性的互动如果组织的好,则既能发挥竞争与合作的正效应,又可避免其负效应,同时还可以培养学生合理的竞争意识,是一种富含时代性的互动模式。

6、知识主动建构

奥苏伯尔认为建构知识主要有接受和发现两种途径,两者各有优劣,不可偏废。然而传统教学过分强调接受知识,忽视了作为学习主体的学习者的能动性,限制了学生的发展。而课堂讨论正是弥补这种传统课堂教学缺陷的必要环节和有效方式,它要求教师的角色由原来单纯的知识传授者,转变为学生学习活动的组织者、指导者,并且与学生平等的参与课堂讨论。学生在教师的适当指导下,通过讨论和协作主动地建构知识。

二、课堂讨论的形式

课堂讨论的形式多样,全班讨论、小组讨论、专题讨论、辩论式讨论、穿插讨论等,但不管采用哪种形式,都要精心设计、组织,才能充分发挥讨论的作用。

三、课堂讨论应注意的问题

1、课堂讨论不要流于形式

有的教师认为课堂讨论是时髦的教学方法,往往在有人听课时有意安排课堂讨论这一环节,不是出于培养学生的能力,而是为了给听课者看。只待老师一宣布,学生便匆忙行动,七嘴八舌,表面上看热闹非凡。可仔细一听,这热闹的课堂讨论的背后是只“作”不“合”、只“议”不“思”、只“说”不“听”,学生大多“各自为政”。

有的学生搞“一言堂”,多数学生一言不发故作沉默状,有的“你争我夺”,谁也不听谁,只顾表达自己的“意见”,还有的学生干脆天南海北,高谈阔论,产生游离于教学内容之外,不着边际的“题外话”,偏离了讨论的主题。这样的课堂讨论,学生实质上没有认真思考,更没有思维撞击的火花。

2、课堂讨论问题的针对性一定要强

教师在设计教学设计时,一定要确定课堂讨论的问题应紧扣教材内容,能突出重点、难点。

这是一位教师讲授《曹刿论战》为学生设计的课堂讨论题:

1、情节难点

课文对战前和战后作了详细的描写,而对战争的过程则一笔带过,作者为什么这样安排材料?

2、人物难点

你认为曹刿是怎样的一个人?文章是如何表现这个人物的?

3、开放性问题

鲁庄公何许人也?

关于鲁庄公何许人也这个问题,学生可以从正反两方面评价鲁庄公。但理由论据要充分,说服力要强。然后把全班分成四组,一个组讨论分析一个问题。在此基础上,再由各组代表向全班汇报讨论结果,教师进行总结。通过讨论,使大家懂得了离开个人同社会的关系来谈“自我价值”是错误的这样一个道理。

3、要注重提高学生的讨论水平

(1)确定讨论的问题应难易适中,能让学生“跳起来摘桃子”。

为了使课堂讨论能有秩序、有层次地进行,根据教材内容及学生实际确定的讨论问题应做到难易适中。如果课堂讨论题出得过于复杂,难度较大,则容易造成学生理解困难,难以把握问题中心,或者无话可说,或者无边际的乱说。课堂讨论难免出现气氛压抑、沉闷或一“放”就乱的局面。反过来,如果讨论题出得过于肤浅,则会使学生无发言冲动,造成不愿谈或出于应付只泛泛而谈,课堂讨论易出现懒散的状况。因此,教师要全面了解和细致研究学生,对学生各种素质的现有水平和最近发展区作出合理的判断、预测,以便确定课堂讨论题时能从学生的现有水平出发,使问题落在最近发展区,即使学生感到负荷饱满,有一定的紧张度,提高幅度大,又不致使学生感到压力过大,负担过重。例如,《科学人生观》(下册)讲“认识必然,人生才有自由”这一问题时,主要讲了自由的相对性,要求学生自觉“遵守铁的纪律”。课堂讨论中,我提出“自由有没有绝对性?遵守纪律要不要讲条件?”让大家讨论,显然这个题目高于教材,有一定难度,但又没有脱离教材。讨论中同学们议论纷纷,兴致很浓,通过讨论,大家对自由和纪律关系的认识更深刻了。

(2)确定讨论的问题应有“争议性”,能利于学生思辨。在课堂讨论中,一些太大、太难、太呆、太俗的问题难以引起学生的争论,不能把学生的兴致推向高潮。一些学生可能因为兴趣索然而缄默不语,这时,即使教师一再动员,大讲讨论的意义也是枉然。要使人人都愿意开口,最好是让题目显示出它的魅力。如果选择一些易生争议的题目,那课堂气氛就会活跃起来。例如。如《失街亭》谁之过? 学生各抒己见,可以认为是马谡的责任,也可以认为是诸葛亮的责任,还可以认为两人都有责任,这个易生争议的问题进行了讨论,通过争论、讨论,既活跃了课堂讨论的气氛,又使大家明辨了是非。

4、课堂讨论教师要有良好的监控手段

1、“放”和“收”。

课堂上,教师应具有开放的胸怀,让学生成为学习的主人,让学生积极主动地学习消除学生紧张心里。“放”可以指时间,即在一定时间内把时间完全放给学生。时间一到,教师就要“收”;“放”还可以指空间,即在活动空间上,教师不加限制,学生可以下位,自由讨论。时间一到,各就各位,“放”还可以指教师的讲析可以适当延展,驰骋天外,但最后要回归到教学目标上来。有放有收,有自由有纪律,有个性有共性,这样驾驭课堂就体现了一种教学艺术。

2、因势利导

课堂上,学生的思维会再现偏差。教师对学生的偏差不要简单地否定,要搞清学生的思路在哪个地方出问题,然后加以引导,使学生在不知不觉中修正自己的偏差。这就是因势利导的艺术。

因势利导的方式方法是多种多样的,关键是善于凭借学生的“势”。“利导”则是朝着利于教学目标的方向引导。学生的“势”往往是原始理解,是教师教学的起点,没有这个“势”,教师的教学就失去了凭借,就无法对症下药。学生正确的理解可以作为教师向纵深开拓的“势”;学生的错误理解可以作为教师向正确方向引导的“势”。只要真正从学生出发,为学生服务巧妙地进行激励、点拔,学生的“势”就会表现出来,教师就能因势而利导之。

版权所有:西京学院教师发展中心 电话:(029)85628121 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号