• QQ咨询

  • 在线咨询
  • 电话咨询

  • 029-85628121
  • 029-68629665
设为首页    学校主页  
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教师培训 >> 观摩教学 >> 正文

“拥抱未来:混合吧,课堂”系列之5:

时间:2015-05-04 00:00:00 作者:Katrina Schwartz 来源:西京学院

“拥抱未来:混合吧,课堂”系列之5

如何管理,能造就或打破创新课堂?

李国丽 编译

导读 未来的课堂,混合学习已现端倪,对其进行全方位、多角度深入了解就显得尤为重要。本期“拥抱未来:混合吧,课堂”系列,包含如下主题:

1、混合式学习的4项基本原则

2、如何培育支持混合式学习的课堂文化?

3、混合式学习:优点VS缺点

4、为什么同样使用教育技术的2所学校,结果却不同?

5、如何管理,能造就或打破创新课堂?

6、在线工具,如何帮助语言学科教学?

一个学校或学区的领导,在为教师创建文化和工作环境方面发挥着重要作用。而当谈到尝试新事物时,校长和管理者的态度,有时会成就,有时就会破坏老师在教学实践中创造新思路和方法的愿望和能力。大部分学校,强大、高效的领导者会使一切大不同。

追求卓越

弗吉尼亚州约克学区负责人Eric Williams说:“领导角色的核心,是努力构建混合式学习的共同愿景。”他的方法之一是通过公开表彰有效做法来实现。鼓励校长与他们学区的同事们,分享他们学校的有效做法。威廉姆斯也喜欢在学校董事会会议上强调优质教学,大家都在努力实现共同理念的目标。

威廉姆斯也尝试针对他的工作人员使用混合学习模式,以帮助他们适应在大部分人职业生涯中并没有存在过的这一学习理念。威廉姆斯说:“我们有专业发展活动,这可以被归类为混合式学习。”除了面对面的时间,每周,教师都可以参加一个选修的专业发展会议。同样,当威廉姆斯需要给校长提供关于预算的最新情况时,他并没有召集会议要求每个校长花半天时间往返办公室,而是举行了视频会议。

但威廉姆斯做的最重要的事是:作为一个有远见的管理者,支持校长和教师创新。当理念与学区政策冲突时,不是说不,而是致力于改变政策。他发现,这一工作方式消除了人们列举出的充分整合技术融入课堂的绝大部分障碍。

威廉姆斯一直在努力制定允许新方法的政策。像YouTube、Facebook和其他社交媒体网站,不再被挡在学区、初中和高中之外,很多年来,都一直有学生可自带设备的政策。

威廉姆斯说:“这是一个学生驱动的前瞻愿景。在我们的指导下,我们把学生放在方向盘后,我们知道他们会犯错,但我们会始终在那里,让他们可以重回正轨。”让学生直接自己主导学习,是威廉姆斯所拥护的许多政策的核心。他知道,有些孩子会出于非学术目的使用自己的设备,或者刷Facebook,但允许在课堂上使用这些设备的好处,远超过了诸多坏处。

他一直在做如何使用有限的公共资金的战略规划。因为没有足够的钱投资于为每个学生购买设备,约克学区已决定投资于基础设施,如应用于学校设备的充足带宽。

“在我们的指导下,我们把学生放在方向盘后,我们知道他们会犯错,但我们会始终在那里,让他们可以重回正轨。”

约克县学校并没有立刻全面实施这些变化;他们慢慢地改变,并引来了教师、家长、学生与他们一起推进。

威廉姆斯说:“这是来自课堂层面的非常实用的正当关切。可能老师会说:如果我们让学生带手机上课,他们会用它来互相欺骗或欺负着玩耍。”威廉姆斯的回应呢?不管是否被允许,孩子们都会自己带设备来上课,但如果允许,教师就可以指导他们。他说,课堂管理的问题一直都存在,所以我们不要责怪设备。

威廉姆斯也确定要提供大量围绕技术方面的专业发展培训,从而让教师在使用不熟悉的工具设备时,感到很舒心。该学区还为工作人员和学生建立了一个私人的云网络,家里和学校都可以访问。威廉姆斯说:“这是一个巨大改变,因为它确实打破了获取知识的时间和空间的障碍。”

卡在中间

在任何一个学校,最有影响力的领导者都是校长,但此人往往被更高层次的政策和他或她学校的需求所围困。作为课堂混合学习实践的坚定支持者,一个强大的校长须是愿意接受上司批评的人。

Chrystina Russell校长说:“我知道人们为什么会那么做。你必须吸收更多的能量。”纽约的IZONE学校,是教育部支持创新教学实践的成员。该校帮着资助了一些行动和措施,并为教师提供全城分享最佳做法和经验教训的空间。IZONE学校可以自由地创新。

“我尽量不自上而下的、密集能量地传递给教师,相反是让老师觉得他们可以承担风险,并为他们提供支持。”

Russell说:“作为IZONE的校长,就像生活在两个不同的世界。一方面,她和她的工作人员正在尝试使用不同策略,以满足学生的高需求。另一方面,她埋头苦干遵循学区规则,要求高风险测试评估和基于严格标准的年度审查,而这些并不去考虑一个学校实施新实验的变化。”

Russell尝试创造让老师觉得他们可以尝试新事物(甚至会失败)的环境,只要他们指出什么奏效,什么没用。她不会让钱挡住好创意的路,她会组织募捐来解决钱的问题。

Russell说:“我尽量不自上而下的、密集能量地传递给教师,相反是让老师觉得他们可以承担风险,并为他们提供支持。”但是,这并不能帮到她,当纽约教育厅派遣了一个观察员到学校时。那个人有一份学校应做好的事情的清单,但他可能理解、也可能不理解IZONE学校,因为创新需要时间来更好地落地。

Russell显然对审查过程的刚性非常沮丧。她说:“你不可能把一切事情做的,同时既能很好的满足传统要求,又能很好的满足创新要求。质量审核,会因为没有满足传统指标,而惩罚学校。”在他们的年度审核中,他们被批评没有足够的内部专业知识。Russell认为,她的学校位于最前沿,并搞清楚了,哪些奏效、哪些没有奏效,这是一个持续、反复的过程,必然需要合作和时间,因为它太新了。

Russell认为,最终脱节的做法,伤害了教师和学生。

Russell说:这是她的工作,为她的老师带来关于教学的有趣反馈,而不是堆砌更多责任。

她说:“赋予教师他们所做事情更多的控制权,会使他们更愿意工作。”而她发现:与她一起学习的中学生,实际是与技术一起学习,虽然她很清楚,技术只不过是一种工具,并不能代替优质的教学。

Russell是清楚的,最终,她的学校需要时间来检测哪些创新真正发挥了作用。然而,她怀疑实践举措会减弱,也根本没时间去扎根。Russell说:“我们不知道是否创新会奏效,但我们知道,传统的教育方式对我们的孩子并不奏效。如果我们知道行不通,如果我们真的是为孩子着想,那么就真的没有其他选择了。”

她说:作为校长,应该是连接者。她为她的老师提供保护,使他们能够在这一年最大程度地实践自己的工作。她要确保学校满足传统的测量标准,同时需要确保真正的学习也正在发生。为了孩子们,你必须拥抱反对者,并明白如果你退回去,你正在做的事情将会发生改变。”

在课堂上

教师往往是技术的首批使用者、最渴望的创新者。大部分教师都在寻找方法来连接学生与内容,寻找办法来帮助学生“学会”。但是,如果没有来自学校和学区领导的支持,一个具有创造性的老师可能很难找到资源或分享他的经验。

“我怀念这些同事。如果我有更多的人一起合作,实践会变得更好。”

Ananth Pai位于使用技术的前沿,特别是在他的课堂学习中使用游戏。Pai说:“然而,当时还没有游戏化这个概念。我只是在做有用的事情。”当他的校长拒绝让他使用资金时,Pai筹集资金为他的课堂购买电脑和手持游戏设备。他发现他有更多时间专注于概念性的理性认识了,当他在教室里检查学生作业时,那一刻他消除了误解,因为他学生的考试成绩提高了。

不是利用Pai的成功,相反,他的上司忽略他,偶尔会训斥他,并提醒他要坚持学校董事会批准的课程。Pai说:“由于我们的工作是寂寞的,但如果我的专业实践与我的同事们相比,是与众不同的,其实我可以与他们分享的并不多。我怀念这些同事们。如果我有更多的人一起合作,我的实践行动会变得更好。”

虽然他的学区并没有拒绝他,但他们没有获得资源和支持。这让Pai很辛苦。在成为一名教师前,Pai在企业工作。他说:“如果你没有做让公司获益的事情,你将被解雇。”

现在,Pai脱离了这个系统。他准备不再通过教学技术赚钱了,他很心烦,因为他没有办法给他的上级提供反馈。Pai就是一个例子,一个创新型教师在没有制度支持的课堂上,独自挣扎的例子。他的上司不是去鼓励他的行动、他的成绩和他对学生的承诺,而是忽略他,甚至很快就会失去他。

来源:http://blogs.kqed.org/mindshift/2013/06/how-leadership-can-make-or-break-classroom-innovation/

作者:Katrina Schwartz

发布日期:2013年6月6日

本文由“MOOC”和“游戏化教育”公众号合作选题。

译者简介:李国丽北京大学教育学院博士研究生,慕编群成员

MOOC微信平台http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTkwNzM0Mw==&mid=207408483&idx=1&sn=6de3bcf2de0dcf4d12aff6e7c8788cef#rd

版权所有:西京学院教师发展中心 电话:(029)85628121 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号