• QQ咨询

  • 在线咨询
  • 电话咨询

  • 029-85628121
  • 029-68629665
设为首页    学校主页  
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教师培训 >> 观摩教学 >> 正文

“拥抱未来:混合吧,课堂”系列之1:

时间:2015-04-07 00:00:00 作者:Katrina Schwartz 来源:MOOC微信平台

拥抱未来:混合吧,课堂”系列之1:

混合式学习的4项基本原则

导读 未来的课堂,混合学习已现端倪,对其进行全方位、多角度深入了解就显得尤为重要。本期“拥抱未来:混合吧,课堂”系列,包含如下主题:

1、混合式学习的4项基本原则

2、如何培育支持混合式学习的课堂文化?

3、混合式学习:优点VS缺点

4、为什么同样使用教育技术的2所学校,结果却不同?

5、如何管理,能造就或打破创新课堂?

6、在线工具,如何帮助语言学科教学?

对于混合式学习策略,学校变得越来越灵活了,实践中也混合了在线和人工指导。当学校一头扎入混合式学习时,需要牢记如下4项基本原则:

1、每所学校都需要一个愿景

几乎所有混合学习先驱者都提出的唯一建议都是要有一个共同愿景:技术将如何提高具体的学习目标,如何减轻教师的负担,以及如何让教师和学生都成为更有创造力的学习者。

创造这一愿景的最大因素是:拥有各级领导强有力的支持。一个认识到该学习模式价值的某区管理者,将会有意识地取消抑制工作的旧政策。一位强有力的领导者将扫除障碍,支持教师专业发展,并帮助应对挑战。这样的领导者也将更重视学生的体验。弗吉尼亚州约克郡学区管理者埃里克•威廉姆斯说:“在我们的指导下,我们把学生放在方向盘后,我们知道他们会犯错,但我们会始终在那里,让他们可以重回正轨。”

同样重要的是:课堂上愿意以身作则的校长和教师,也同样需要具备富有远见的领导特质。共同愿景,意味着一所学校每一层级都必须致力于同样的目标。教师和校长,必须给他们空间尝试新事物、失败、创新和发展,直到找到正确的平衡。这需要很大的灵活性。实施这一新的学习模式另外一个重要影响因素是:对许多家长、学生和教师来说,显得很陌生。如果只因是放在平板电脑上,或通过新的学习管理系统,而转换到混合学习模式的话,并不会很好地进行。

“课堂上,在线学习补充传统课堂的转变,需要更多时间和空间实现。”

整个愿景,还需要考虑:如何给学生更多的媒介进行学习。如果内容学习与技术融合,意味着筛选出强大考试者,却不能实际应用已学知识,那么这是满足了更广泛的学习目标吗?还有,技术如何尽可能地帮助教师成为最有灵感、激情和创造力的课堂主持者?技术如何鼓励教师留在这个行业,并为他们的激情提供创造性的出口?

2、一双鞋,并不适合所有脚

将数字化学习融入课堂,其实并无所谓的最佳途径。如果愿景、目标和预期效果是明确的,那么,要把事情做到最好还是有很大可为空间。这取决于学生数量及其需求,一些学校正在应对各种完全不同的学生群体,而其他学校正在尝试过渡到基于项目的学习模式。没有什么是互斥的,但需求会有不同并决定学习目标。

对于不同学科,混合式学习也有不同。总体而言,软件开发者有更多的机会可以帮助学生学习数学概念。新奥尔良一家公共特许学校(Firstline)个性化学习的教育技术负责人Chris Liang-Vergara说:“我看到的最大问题是:当需要混合时,人们仍在努力拆开。”这家公共特许学校依靠软件帮助学生迎头赶上,但一直没有发现语言学习任何真正令人满意的软件,或许它可能是一个靠拼凑免费或廉价网络工具就可更好满足用户需求的学科。

3、不要让软件主宰学习目标

一线令人沮丧的体验表明:语言学习软件可以帮助学生同时学习阅读理解、写作和词汇等,但软件并不总是对的。这些工具正在慢慢改进,它们也不可能不犯错,而且许多都是针对某个特定问题的,也并没有提供一个共同的学习策略。

像可汗学院的视频,可以帮助学生了解如何做某些数学题,但学生有机会展示“他们是否可以应用知识到现实生活场景”吗?从软件中获取的海量数据是非常有用的,如果达到预期学习成果的话,但这些数据可能无法衡量这些成果。

4、支持教师和他们的决策过程

老师,永远是课堂的心脏和灵魂,他们是决策使用何种混合学习策略的关键因素。

不管使用什么样的技术,教室里活跃着熊孩子们,都需要具备强大课堂管理技能、创设积极课堂文化的老师。

绝大部分支持混合式学习的讨论,焦点都在于:它具备了帮助学校为每一个学习者量身定制学习的能力。虽然可能存在各种不同观点,但依然需要老师为跑在前面的学生探索具有挑战性的学习机会,或多花点时间给学困的孩子。教师不仅需要跟踪每个学生的学习轨迹,他或她还需要帮助每一个学习者获得成就感,并与实际社区现实联系在一起。

混合式学习方案最大的障碍是,实施起来并不容易。有些功能可能是自动实现的(例如测试分级),但只有一个充满活力和激情的教师,才会充分利用新发现。将一个孩子摁在电脑前,就指望他学习,这是不现实的。在一个混合课堂,老师会不断提供支援,帮助学生熟悉新工具,推动进行更深入的学习。

教育工作者一直都在关注这个问题,他们使用从软件或其它工具中获取的数据,帮助指导他们的资源投向。未来的教师,将需要更强大的数据分析能力,但他们也需要将自己的脑袋从电子数据表中拔出来,去感知学生的社会和情感需求,因为只有一个活生生的老师才可能提供这样的功能。

来源:http://blogs.kqed.org/mindshift/2013/08/four-essential-principles-of-blended-learning/

作者:Katrina Schwartz

发布日期:2013年8月21日

本文由“MOOC”和“游戏化教育”公众号合作选题。

译者简介:李国丽 北京大学教育学院博士研究生,慕编群成员

MOOC微信平台http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTkwNzM0Mw==&mid=206617049&idx=1&sn=3d336a49de09332d0da7c22170c59f0e#rd

版权所有:西京学院教师发展中心 电话:(029)85628121 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号