• QQ咨询

  • 在线咨询
  • 电话咨询

  • 029-85628121
  • 029-68629665
设为首页    学校主页  
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教师培训 >> 专题培训 >> 正文

课堂教学方法的选择

时间:2016-03-29 18:10:47 作者: 来源:

课堂教学方法的选择是决定课堂教学效果和效率高低的一个重要因素。随着新课程改革的逐步实施,教师和学生的观念有了一定程度的改变,但依然存在许多问题。有研究表明,目前我国中小学课堂教学的主要模式依然是启发式或独白式教学,提问主要是是非性提问和陈述性提问,而推理性提问较少,这样就很难调动学生积极地思考问题和发现并解决问题。这样的教学模式导致师生间互动较少,学生对教师的讲授缺乏足够的反馈,从而教学的效果和效率也就无法提高。

一、课堂教学方法的含义

关于教学方法的定义有多种,如把教学方法看成是教师与学生的操作和活动程序,把教学方法看成是师生互动的方式、手段和途径,或是把教学方法看成是教学活动的考虑和实施等,总之,以上定义都强调教学方法的可操作性。借鉴以上的一些解释,我们认为课堂教学方法就是教师在课堂教学过程中,成功地把教学内容传授给学生,达到有效教学目标的一系列操作方法、程序和实施途径。

不同的心理学流派提倡不同的教学方法。人本主义的学者倡导促进个体发展的教学方法,如教师效能感训练、吸引学业成功、价值澄清、道德和性格教育、多元文化教育等;而行为主义学派的学者则更注重程序教学、计算机辅助教学、掌握学习、精确教学和应用行为分析。

对课堂教学方法的分类有很多种。苏联教育家巴班斯基按教学过程将教学方法分为基本的三大类:一是组织学习认识活动的方法,有口述法、直观法和实践法;二是刺激学习认识活动的方法;三是对学习者学习认识活动的效果进行检查和自我检查的方法。按学生掌握知识的程度分类,有三种程度的方法:第一种是能使学生掌握信息的方法;第二种是能使学生具有运用知识的技能和技巧的方法;第三种是能使学生善于探究创造性活动的方法。第一、二种程度主要有讲授法、谈话法、演示法,国外的纲要信号图表教学法、合同教学法、铃木教学法等;第三种程度主要有学导式教学法、发现教学法和范例教学法等。按教学方法的外部形态和该形态下学生认识活动的特点分类,将教学方法分为五类:(1)以语言传递信息为主的教学方法,主要有讲授法、谈话法、讨论法和读书指导法等;(2)以直接感知为主的教学方法,主要有演示法和参观法;(3)以实际训练为主的教学方法,包括练习法、实验法和实习作业法;(4)以欣赏活动为主的教学方法,即欣赏法;(5)以引导探究为主的教学方法,主要是指发现法。教学方法的分类不一而足,各种分类方法都有各自的独到之处,也有一定的不足。所以教师在研究和选择教学方法的时候,应对各种教学方法有深入的理解,而不能盲目地把某一种分类法作为标准。

 

二、课堂教学方法的优化设计

(一)选择课堂教学方法的依据

有关课堂的教学方法不胜枚举,因而教师就面临着这样一个重要而又很困难的问题,那就是选择合适的教学方法。那么如何选择合适而有效的课堂教学方法呢?教师在选择教学方法时,应考虑以下一些因素。

1.教学方法本身的因素

 

7-5各种教学方法运用的条件

 

教学方法利用条件

口述法

直观法

实际操作法

复现法

探索法

归纳法

演绎法

独立工作方法

1 最适宜解决的任务

形成理论的和实际的知识

发展观察能力,提高学生对所学问题的注意

发展实际操作技能和技巧

形成知识、技能和技巧

发展思维的独立性,形成研究性的技能和创造性态度

发展概括能力和归纳推理的能力

发展演绎推理的能力和分析现象的能力

发展学习活动中的独立性,形成学习技巧

2 最适宜解决的教材内容

教材以理论性为主

教材内容可以直观形式表达

课题的内容包括实际练习、进行实验以及完成劳动任务

内容过于复杂或过分简单

教材内容具有中等程度的复杂性

在教科书中,课题内容按归纳的形式叙述

在教科书中,课题内容按演绎的形式叙述

教材适合于独立研究

3 相应的学生特点

学生具有掌握文字形式的知识信息的准备

学生能够接受直观教具

学生具有完成实际操作方向的作业准备

学生不具有以问题性方式学习该课题的准备

学生能够以问题性方式学习该课的准备

学生能够进行归纳推理,而进行演绎推理则有困难

学生具有进行演绎推理的准备

学生已做好独立学习课题的准备

4 教师应具备的可能性

教学掌握这一方法胜于其他方法

教师具备必要的直观教具或能够独立制作直观教具

教师具备组织实际操作练习的物质材料和教学资料

教师没有时间以问题性方式组织该课题的学习

教师有时间以问题方式组织该课题的学习,熟练掌握探索性教学方法

教师能够较好地掌握归纳教学法

教师能够较好地掌握演绎教学法

具备在课堂上组织学生独立工作的教学材料和时间

 

任何一种教学方法都不是万能的,每一种教学方法都有其适用范围和局限性,在具体教学中也有利有弊,可以为达到某一目标很好地服务,但同时又可能妨碍另一个目标的实现,我们在选择的时候要扬长避短。发现法可以很好地启发学生的思维,发展其创造力,但有费时费力的缺点;讲授法对概念教学很有用,但却很难发挥学生的主动性。所以教师在选择教学方法的时候,要考虑到该方法的优势和短处,选择最能发挥其作用,能够达到最好教学效果的方法。所以,教师必须了解各种教学方法的优缺点,用其所长,避其所短。比如,近年来小组讨论法在中小学课堂教学中被广泛运用。它的优点很多,若设计合理、组织得当,则能充分调动全体学生参与课堂教学的积极性,培养学生的合作意识;但若组织不好,小组讨论就可能演变成少数人漫无边际的争论,这种所谓的讨论常常是无结果的、低效的。教师只有在了解各种教学方法优缺点的基础上,才能根据具体的教学情境作出最佳的选择。

 

2.学科特点和教学内容

 

学科性质不同,其适合的教学方法也不同。如语言类的语文、英语等学科,着重于培养学生的口语交际能力,主要宜采用讲解法、谈话法和练习法;物理、化学涉及实验较多,则适合采用比较直观的演示法和实验法;而数学侧重于严密的逻辑推理,使用练习法可帮助学生更有效地达到教学目标。

即使是同一学科,也有不同的教学内容,所以教师在选择教学方法时还要考虑教学内容的差别。认知领域的教学内容比较适合采用发现法,而动作技能领域的教学内容采用示范模仿法和练习反馈法较好,情感领域的教学内容则更适合用欣赏法和强化法。

3.学生的实际情况

教师选择教学方法的目的是为了促进学生更好地学习,所以要选择那些适合学生实际情况的教学方法。不同的学生,其智力、能力、学习态度、学习习惯,以及所在班级、学校的班风、校风各不相同,教师要从学生实际出发,选择那些能促进学生学习、发展学生的智力和能力、培养学生良好学习习惯和正确学习态度的教学方法。

 

4.教师本身的素养和个性特征

 

教师和学生一样也是千差万别的,不同的教师,其知识水平、专业素质,以及性格气质各不相同。由于自身的差异,不同的教师使用同一种教学方法其效果显然也不同。一个和蔼可亲、平常与学生打成一片的教师使用游戏法、角色扮演法进行教学,可以使课堂气氛很活跃,让学生在愉快的心情和环境中学习,达到良好的效果,但如果是一个平常总是板着脸、表情严肃的教师用这种方法进行教学,那么学生可能根本无法放开手脚投入到活动中去,当然就无法达到预期的效果了。所以教师要正确认识自己的特点和风格,善于扬长避短,根据自己的特点选用能充分发挥自己优势的教学方法。

 

5.教学时间和现有的实验设备

 

课堂教学时间是有限的,教师需要在规定的教学时间内完成课程标准所规定的教学任务,达到教学目标。即使是教授同一内容,若采用不同的方法,所花费的时间也是不同的。因此,教师在选择课堂教学方法时应该考虑到教学时间的限制。同时,实验设备是选择教学方法的物质基础,也在一定程度上限制着教学方法的选择与实施。例如,在讲解运动系统的骨学部分时,最好使用演示法,这就需要有幻灯机、投影仪或是电脑等设备;若是用实物演示,也要有实际的物体,如骨标本、模型、挂图等实验器材。如果没有这些设备,就无法实施这种教学方法。

 

(二)课堂教学方法的优化原则

 

我们知道,每一种教学方法都有其优势,也存在着一定的局限性。没有哪一种或哪几种教学方法可以适应所有的教学目标、教学内容和学生。所以教师在课堂教学过程中,要根据教学目标、具体的教学内容,以及学生的实际情况,将各种教学方法进行优化组合,使各种教学方法互相配合、互相支持,才能使这些方法在教学中发挥积极有效的作用,使教学达到最好的效果。那么怎样才能设计最优化的教学方法呢?在优化课堂教学方法时要遵循以下原则。

 

1.以学生现有的知识经验为基

 

教师教学的目的是促进学生的发展,为提高其学习能力和学业成就服务,而只有符合学生的实际情况,能够促进学生发展的教学方法才是最好、最合理的教学方法。教师教学的一个重要原则就是因材施教,即根据学生的实际情况,设计和实施自己的教学。教师在选择教学方法的时候要以学生的现有水平为立足点,要深入研究学生学习的特点、习惯和常用的方法,坚持学生为主体、教师为主导的原则,真正起到激励、组织和引导学生学习的作用。

 

2.把智力因素和非智力因素相结合

 

研究表明,学生的学习不仅受智力因素的影响,还更多地受非智力因素的影响;在智力因素无显著差异的情况下,非智力因素就成为影响学生学业成就的重要因素。非智力因素是指除智力因素之外的因素,如动机、态度、兴趣、价值观等。学生是否有学习的动机和兴趣是影响其学习效果和学业成就的重要因素。因此,教师在选择教学方法的时候,应当充分考虑到这些因素,选择和设计那些能够充分调动学生学习的积极性、激发其学习动机、提高其学习兴趣的方法。

 

3.着重培养学生的自学能力

 

古人云,“授之以鱼,不如授之以渔”。教师的教学不仅仅是为了学生在当前有学习成绩的提高,更重要的是要有助于学生以后的发展,因此要着重培养学生的自学能力。我国目前的课堂教学,尤其是中小学课堂教学中,由于多数教师仍然采用传统的教学方法,造成了学生对教师很强的依赖性。学生对于教师提出的问题,往往不动脑筋去思考,只是等待教师给出答案,这样养成了学生思维的惰性,无法促进其自学能力的提高。教师应当以教会学生如何学习和如何思维为目标,在平常的教学中,应当有意识地教学生如何进行批评性的学习,如何进行分析、选择、筛选。这样,学生就算离开了学校,走上工作岗位,也有能力进行自我提高,不断地发展自己的知识和能力。

 

4.综合使用多种教学方法

 

如前所述,教学方法是多种多样的,每一种都有其优势所在,也有一定的局限性。由于有不同的教学内容、教学目标,所以在一堂课上,教师不可能只使用一种教学方法。比如,一堂英语课,可能既要用到讲授法(教师讲解一些基本的知识、规则),也要用到演示法(播放与教学内容有关的录像),以及让学生进行口语交际的练习等。教师应把各种教学方法结合起来,取其精华,去其糟粕。只有多种教学方法科学地结合运用,教学才能达到最好的效果,学生才能获得最大的提高。

 

三、课堂教学方法设计实例

 

(一)范例教学法

 

范例教学法就是通过使用范例来进行教学,使学生通过学习教学范例获得知识,这种教学方法可以让那些在课堂上没有学过的内容或潜在的内容为学生所认识,引起学生自发地去学习它们的兴趣。因此,这种教学方法将会使学生的学习不再局限于课堂内,不再局限于讲课时间范围内,使课堂教学可以打破课堂,延伸到课堂之外。而且这种教学方式不仅可以使学生获得知识,也可以达到发展智力、培养能力、陶冶情操的目的。

 

范例教学法有三个基本原则:(1)基本性原则,强调教给学生基本的知识结构和规律,主要是基本的概念、原理、规则和规律等,使学生掌握某一学科的知识结构;(2)基础性原则,强调教学应以学生的实际经验为基础,使学生在教学过程中获得更深化的新经验,建立一种新的思维结构,促进其智力的发展;(3)范例性原则,即通过精心设计或挑选的范例使教学达到基本性和基础性目标的原则,要求教师的教学内容具有代表性、典型性和启发性,能使学生以点代面,举一反三,实现学习的迁移和知识的实际运用。

 

鸭──适宜于水中生活(德国基础学校三年级的内容)

 

上课了,教师拿出一只塑料鸭子,放进讲台上一个玻璃水槽中,孩子们可以看见一只大白鸭悠然自得地浮在水面上。教师请一个学生用彩色粉笔沿着水面在白鸭身上画线,然后教师把塑料鸭拿出水槽让学生观察,并提出问题:鸭子身体在彩色线以下部分(即鸭在水中的部分)像什么?许多孩子都争着回答,“像一艘船”。

 

教师又取出一块与鸭子一样宽的木板,用手推着木板在水槽中前进,并问学生看到了什么现象。一个孩子立即回答说:“当木板推进的时候,在水槽中掀起了波浪”。教师又将塑料鸭放在水中同样推着前进,孩子们惊奇地发现,水槽中没有波浪,只见水流平稳地向后面流去。这时候教师提示,鸭子的内脏集中在身体的后半部分。孩子们通过一番思考和讨论,得出了一个结论:鸭子的身体形状特别适合在水中生活。

 

接着,教师让各小组的孩子们拿出教师早已准备好的鸭脚(是教师从鸭身上斩下来的),拿着鸭脚在小组的水槽中学鸭子来回划水。很快孩子们发现了一个奇怪的现象:当拿着鸭脚向前运动时,鸭脚趾间的蹼会自动收拢,而当向后划水时,鸭脚趾间的蹼会自动张开。这不是一个孩子偶然的发现,而是全班学生通过实验发现的共同规律。

 

教师接着问:“谁能说说人们怎样利用鸭脚结构的这一特点呢?”一个孩子回答说,划船时,我们用桨向后划水时,总是使桨和水的接触面积尽量大,这样能使船划得快些;当把桨向前挪动而插入水中时,总是将桨侧着入水,这样可以减少阻力。另一个孩子回答说,游泳(自由泳)时,手向后划水时总是手指并拢用力向后划,这样可以游得快些;当手往前挪动插入水中时,总是侧转了手插入水中,这样可以减少游泳时的阻力……教师要孩子们再用鸭脚在水中划动,体验一下鸭是怎样前进的,怎样转弯的……很快孩子们又得出一个结论:鸭子脚的结构适合它在水中行动。

 

然后,教师又让孩子们拿出一个纸袋,里面放着几片鸭子的羽毛。他要求孩子们把羽毛放进水槽中,然后再取出,仔细观察。孩子们通过实验观察到,羽毛片放在水槽中都漂浮在水面,有时可以看到羽毛片上有一颗颗小水珠,当把羽毛片拿出水面,小水珠都滚落下来,羽毛仍然是干的。针对孩子们的疑惑,教师又提出一个要求:你们能使这些羽毛片沉入水中吗?老师可以向你们提供需要的材料和工具。孩子们开始用手把羽毛片按入水中,当松开手,它又浮了起来。再试一次,仍然一样,拿出水面一看,一点儿也没有潮湿感。一个孩子自言自语道,羽毛上好像涂了一层油脂。孩子们马上受到了启发,准备用实验证实一下。于是孩子们向教师要来肥皂和洗洁精,用它们在羽毛片上擦洗,擦洗完后再放进水槽,结果发现这些羽毛片全都沉入了水中。

 

通过这一实验,孩子们证实了羽毛上确实有一层油脂。教师又问,这油脂是从哪里来的?这时孩子们冥思苦想,却很难找到答案。教师启发道:你们平常看到鸭子在水面上休息,总是用嘴去“整理羽毛”。其实,这时鸭并不是在梳理自己的羽毛,而是不停地给自己的羽毛涂上一层油脂。油脂从哪里来?原来鸭的尾部长着一个脂肪腺,鸭在水中不停地用嘴从它尾部的脂肪腺中取得油脂,涂在羽毛上,这就是鸭子“整理羽毛”的实质。

 

接着教师拿出鸭的标本,要孩子们仔细观察鸭的羽毛是怎样排列的,这样排列有什么作用。孩子们观察后答道,羽毛的排列像鱼的鳞片排列一样,像屋顶上瓦片的排列一样……这样的排列能防止水浸湿身体,游动时能减少阻力……这又使孩子们想到,原来人们屋顶瓦片的排列方法也是从羽毛的排列上得到启示的。

 

然后教师又拿出另一只装着羽绒的纸袋,要求孩子们用手去抚摸,并提出以下问题:你有什么感觉?这些羽绒放入水槽中将有什么现象发生?这说明了什么?羽绒长在鸭子的什么部位?有什么作用?

 

通过实验孩子们发现这些松软的羽绒投入水槽后,下沉了,这说明羽绒上没有油脂,经过一系列的讨论,他们明白了为什么冬天大雪纷飞,人们穿着厚厚的棉衣还觉得冷,而鸭子还能逍遥自在地在水中游来游去。原来是这层长在鸭子贴身处的羽绒为它保暖。现在人们也利用鸭绒制作过冬的衣被……

 

随后教师又给每个小组发了一只鸭头(从鸭身上斩下来的),要求孩子们对鸭的嘴和舌进行仔细观察。孩子们扒开了鸭嘴,看到鸭舌两边的排列像梳子形状。教师又提出了问题:鸭舌这样的形状有什么功能?孩子们进行了猜测,但不能得到完美的解答。这时教师放了一段鸭在水中觅食的录像,鸭张大了嘴不加选择地把水、沙、食物等全部装了进去,当它把嘴合拢时,水和沙就从梳子状的空隙中流出来,而把食物留在口中。

 

一系列的实验后,孩子们得出了鸭子从外形到脚、羽毛、羽绒、嘴和舌的构造都适宜在水中生活的结论。

 

(二)暗示教学法

 

暗示教学法就是运用暗示的方法来教给学生知识。暗示教学法有三个原则:(1)愉快放松的原则,在教学的过程中要始终使学生感觉轻松、愉快、有趣味;(2)有意识和无意识统一的原则,暗示教学法改变以往传统教学只强调有意识作用的特点,通过暗示对学生进行无意识的教学,如暗示学生可以学得很好;(3)相互作用的原则,在课堂上,教师和学生要建立相互信任和相互尊重的关系。

 

要达到良好的教学效果,暗示教学法可以采取以下一些方法。首先要创造优美、舒适的课堂教学环境。学生的学习受环境的影响很大,在安静、舒适的环境中,学生能够更好地学习。其次是运用权威的影响力,在这里,权威是指经过证实而取得人们尊重并能产生影响力的人、机构和观念。学生对于来自权威的信息会有很高的信任感。教师是权威的主要代表,所以教师要让学生相信自己。

 

外语课的教学实例

 

应用暗示教学法教学外语,一般可分为呈现和运用两个阶段。

 

第一阶段,呈现新的语言材料。这个阶段又包括积极和消极的两个环境。在积极环境中,教师在用外语或本族语介绍课文背景的同时,运用手势和表情来丰富自己的表达。然后,教师随着优美动听的交响乐的旋律和节奏,带着生动的表情和浓厚的情感来朗读课文,而学生则看着课文,轻声跟着教师模仿。在消极环境中,学生以轻松愉快的心情静静地听教师配乐朗读课文或录音。这样可以产生有意或无意的认识效果和记忆效果,在不知不觉中记住许多语言材料。

 

第二阶段,实际运用语言知识。语言知识只有通过实际运用才能变成口头和笔头的交际能力。这个阶段主要采用多样化的交际性练习,诸如问答、对话、扮演角色、唱歌、游戏、猜谜、朗诵等,以及广泛开展小组语言交际活动以增强学生的练习机会。笔头练习是在口头练习的基础上进行的,通过听、说、读、写语言活动来运用语言知识,以培养创造性地表达思想感情的语言能力。

 

(三)程序教学法

 

程序教学有五个原则。(1)积极反应原则,即学生对教师的教学要有积极的反应,要求学生通过教材和教学设备(在斯金纳的程序教学中主要是教学机器),能够自己动手、动脑去学习。程序教学主要是以问题的形式,通过教学机器或教材给学生呈现知识,使学生在学习过程中通过解答问题,对问题作出积极反应。(2)小步子原则,这个原则要求教学内容按内在联系分成若干小的步子,编成程序。材料一步一步地呈现,从易到难,学生只有做对了上一步,才能进行下一步。而且学生每完成一步就会受到一次强化,在学完同等的课程后,会受到比传统教学更多的强化。(3)及时强化原则,这个原则要求在学生每做出一个题后,马上告之其结果的正误,这样就对学生的反应进行了及时强化,可以使学生树立学习的信心,也有助于保持和巩固已学的知识。(4)自定步调原则,这个原则强调让学生按照自己的速度和能力进行学习。(5)低错误率原则,学习由浅入深,由简到繁,这样可以让学生有更多正确的方法。

 

单词拼写

 

以拼写单词psychophysiology为例:

 

1psychophysiology意思是心理生理学。抄写此词于下:

 

psychophysiology

 

2.这个词的一部分和psychology这个词的一部分很相同。表示心理的意思。

 

□□□□□□physiology

 

3.这个词的另一部分physiology是一个可以独立存在的词,其意义是生理学。

 

psycho□□□□□□□□□□

 

4.同一字母出现在下面三个空格中:

 

psychphysilgy

 

5.同一字母出现在下面三个空格中:

 

pschophsiolog

 

6.心理生理学

 

□□□□□□□□□□□□□□□□

 

小结

 

课堂教学方法就是教师在课堂教学过程中,成功地把教学内容传授给学生,达到有效教学目标的一系列操作方法、程序和实施途径。它是决定课堂教学效果和效率高低的一个重要因素。教师在进行课堂教学方法的优化设计时要考虑以下几种选择依据:(1)教学方法本身的因素;(2)学科特点和教学内容;(3)学生的实际情况;(4)教师本身的素养和个性特征;(5)教学时间和现有的实验设备。同时,还应遵循以下原则:(1)以学生现有的知识经验为基础;(2)把智力因素和非智力因素相结合;(3)着重培养学生的自学能力;(4)综合使用多种教学方法。最后,我们介绍了范例教学法、暗示教学法和程序教学法三种不同的课堂教学方法的设计策略。

版权所有:西京学院教师发展中心 电话:(029)85628121 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号