• QQ咨询

  • 在线咨询
  • 电话咨询

  • 029-85628121
  • 029-68629665
设为首页    学校主页  
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

热爱教师职业,关注学生需求,解决学生问题,争做“五有老师”

时间:2017-12-19 15:40:30 作者: 来源:

西安交通大学教授、全国政治理论考研辅导名师任汝芬先生在西京学院作辅导讲座上强调——

热爱教师职业,关注学生需求,解决学生问题,争做“五有老师”

 

长安城隆冬寒意逼人,报告厅授课掌声热烈。1218日下午,教师发展中心邀请西安交通大学退休教授、我校客座教授任汝芬先生在图书馆201报告厅内,为全校博士教师做题为《博士教师在课堂教学中的师德体现》辅导讲座,并就部分博士教师在职业发展中的一些问题进行现场解惑,受到当天听课的博士教师一致好评,报告厅不断响起热烈的掌声。

任教授的讲座首先从个人经历入题,讲述了他从西安交大机械系毕业留校,一边上课一边从事学生工作,后来听党安排,走上政治理论课教学的道路,并在人生几个重要关头毅然决然抵制诱惑,专心育人并最终得到交通大学、甚至国内众多考生一致认可的经历,告诫我校博士教师,要有“党让干啥就干啥,一切交给党安排”的思想;要“把课堂当成自己的舞台,授课就是老师的表演”;要深刻认识并努力达到传统文化对老师“传道授业解惑”的要求。

任教授重点就“五有好老师”进行深入阐述。他认为一个好的老师,第一要有水平,功底深厚、知识广博。他说,任何学科的老师,都要钻研中国传统文化,学好党的创新理论;要根据学生要求,吃透教材、大纲、考题;要教会学生学习方法、考试技巧。第二要有爱心,尤其是对独生之女为绝对主体的大学生,博士教师要把学生当亲人,将心比心、尽职尽责的教育、帮助学生。第三要有经验。经验靠传承,更靠积累。要想课堂上“收放自如”,就要潜心静心虚心多学习、多思考多请教。第四要有研究,为人师表,要精益求精,要深入研究自己教授学科的过去、现在和将来趋势,要努力有研究成果并应用于课堂教学。第五要有激情,课堂上做到仪容仪表庄重大方、语调语速节奏明确、授课内容重点突出。

讲座中,任教授语重心长地告诫博士教师,当老师要有“底线”思维,要热爱学生、鼓励学生、相信学生、引导学生。他说,教师对学生的教育,要主动适应学生的现实需求,帮助学生解决问题;要教育学生做人正直、做事认真,做学问创新;对犯错误的学生,要爱护引导,任何时积极候都不能打击、背叛自己的学生。

任汝芬,1960年毕业于西安交通大学机械系,毕业留校后,长期从事马克思主义理论宣传和教学工作,在西安及全国考生中威望很高,其创造总结的应试教学方法——“任氏教学法”深受广大考生欢迎。作为《考研政治理论复习考试指导序列》丛书的主编,其编写的“任汝芬政治辅导系列之一、之二、之三、之四”连续多年居全国同类书发行量首位。目前任西安人信培训学校名誉校长。

 

 

                                           教师发展中心  

                 20171219

版权所有:西京学院教师发展中心 电话:(029)85628121 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号