• QQ咨询

  • 在线咨询
  • 电话咨询

  • 029-85628121
  • 029-68629665
设为首页    学校主页  
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

万钧名师讲坛第60期——课堂教学艺术

时间:2017-09-21 08:04:11 作者: 来源:

万钧名师讲坛第60

——课堂教学艺术

201791916:40,在西京学院图书馆102报告厅举行了第60万钧名师讲坛。教师发展中心邀请西安文理学院赵精兵教授,进行了关于课堂教学艺术的讲座。参加本次讲座的有卓越教师一期、二期全体成员;各教学单位教师代表;通识教育中心全体教师160余人,讲座由卓越教师一期班班长翁鉴定老师主持。

本次讲座赵教授主要从创新、艺术、教学艺术辩证法、幽默教学、教学艺术表演性五个方面展开。赵教授认为创新就是要培养质疑精神,树立自信心,培养浓厚的好奇心,勤于思考和善于观察,乐于交流与讨论,培养创新人才要靠扎实的教学改革。没有创新型的教师,就无法培养出创新型的学生;没有特色教师,也不会教出有特色的学生。

赵教授讲到艺术就是用语言、动作、表情、线条、色彩、音响等不同手段过程形象地反映社会生活,并表达作家、艺术家的思想感情的一种社会意识形态。教学是具有艺术内涵的,它既要求教师具备高超精湛的教书育人的技艺、技能,又要用到没有固定套路、极富创造性的工作方式,还要注意运用语言、动作、音响、图像等形象化手段表达特定的教学内容和教师的思想感情。

赵教授在谈到教学艺术时指出,教学艺术是感受,是构思,也是表现。现代教学艺术是教师在教学活动中遵循教学规律,创造性地运用各种方法和美的形象,使学生在愉快中高效率进行学习的精湛的教学技能、技巧。最后,赵教授以课堂教学艺术之“十式”“十技”“十术”将本次讲座推向又一次高潮。

讲座结束后,老师们一致认为本次讲座内容非常接地气,整个讲座有歌声、欢笑声、掌声;有点头赞同者,有默默流泪者,也有恍然大悟者。本次讲座赵教授将多年的探索与积淀形成了“恢宏大气、激情澎湃、睿智机敏、收放自如、内秀外扬、幽默风趣”的教学风格,通过讲座与我校教师交流、分享教学经历,感受教学的艺术。

 

供稿:杜欣璐      审稿:马春紫



版权所有:西京学院教师发展中心 电话:(029)85628121 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号