• QQ咨询

  • 在线咨询
  • 电话咨询

  • 029-85628121
  • 029-68629665
设为首页    学校主页  
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

西京学院辅导员教学管理工作制度(试行)

时间:2013-12-03 00:00:00 作者: 来源:

   构建完善有效教学质量监控体系,是提高教学质量的重要保障。为了使辅导员更有效地参与教学管理、参与课堂教学监控,特制定此制度。

   一、树立教学中心地位,维护正常教学秩序

   1.辅导员对学生进行优良校风教育,引导学生着力提高综合素质,教育学生努力完成学习任务,抓好学风、班风建设。

   2.辅导员应确立以教学为中心的思想,组织好各种教学活动,保证学生按时到教室上课,在正课期间不得随意抽调学生从事其他活动,特殊情况应报请教学主任批准。

   3.加强实践教学活动的组织,按时将学生带到实验室、实习场所做实验、实习,做到经常检查实践教学活动,通过班干部或实验老师了解学生出勤情况。

   4.抓好考风考纪教育,对学生进行端正考风、严肃考纪教育,帮助学生树立遵规守纪和诚实守信的意识,为学生营造公开透明、公平竞争的考试环境。做好学生考试服务工作。

   5.积极组织学生参加各类专业技术竞赛,组织优秀学生参与专职教师科研课题。

   二、掌握教师课堂教学情况

   1.了解教师教学效果、语言、板书、教学方法等课堂教学情况。最好、最差是哪门课程、那位教师。

   2.了解教师作业布置、作业批改情况。

   3.了解教师课外辅导情况。

   4.每月末查一次教师缺课、平时成绩记载情况。

   5.学生一般意见,指派学生干部与老师交流沟通。

   6.对三分之一以上学生意见较大的教师及时向系(院)汇报。

   三、掌握学生课堂学习状态

   1.了解学生课堂表现,对课堂秩序差、学生睡觉多的课程,针对性的进行听课,找出原因予以及时解决。

   2.了解学生作业、实验报告完成情况。

   3.及时对学生缺课多、不交作业、不交实验报告要分析原因,及时做工作。

   四、奖优罚劣、促进教学工作规范化

   各级教学管理部门要加强教学秩序的检查,对在检查中出现的问题及时予以解决,一时解决不了的通过研讨找出解决的问题方法和途径。对学风优良、教学秩序规范和学习成绩普遍良好的班级辅导员进行表彰和奖励,对教学组织混乱,迟到、早退现象严重的班级辅导员进行批评,造成教学事故的予以严肃处理。

版权所有:西京学院教师发展中心 电话:(029)85628121 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号