• QQ咨询

  • 在线咨询
  • 电话咨询

  • 029-85628121
  • 029-68629665
设为首页    学校主页  
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

西京学院兼职教师聘用及管理办法

时间:2013-12-03 00:00:00 作者: 来源:

   兼职教师是我院教师队伍的重要组成部分,加强兼职教师的管理,组建一支师德高尚、业务精良、技术过硬、结构合理和相对稳定的兼职教师队伍,是我院师资队伍建设工作中的一个重要环节,为明确兼职教师的任职条件、聘用程序和管理职责,特制定本办法。

   第一条  兼职教师的聘任原则

   各教学单位安排教学工作任务时,应遵循先专职后兼职的原则,优先安排本校专职教师或行政人员授课,后从校外聘请兼职教师授课。

   第二条  兼职教师的聘任条件

   一、基本条件

   1、坚持四项基本原则,热爱民办教育事业,爱岗敬业,有较强的事业心和责任感,教书育人,为人师表。

   2、具有良好的职业道德和协作意识,能认真履行各项工作岗位职责,有足够的精力投入其承担的教学任务。

   3、仪表庄重,言谈举止文明;能严格执行学院的有关规定,按要求参加各项教研活动,不断提高教学质量。

   二、任职资格

   1、一般应具有全日制大学本科以上学历(学位)或中级以上专业技术职称,如有硕士研究生学历(学位)的,具有初级以上专业技术职称即可;具有所承担课程的教学业务能力和学术水平,了解现代教育理论的教学方法和教学特点,能够为学生提供较高质量的教学工作。

   2、任课教师原则上要有教师资格证,对既有一定的理论水平,又有实践教学经验的双师型教师优先聘用。

   3、初次被聘为兼职教师的年龄一般应在60岁以下,对具有教授职称、且专业紧缺的优秀人才,可放宽到65岁。

   4、表达能力强,普通话发音较为标准,重视多种教学媒体的有机结合。

   第三条  兼职教师的聘任程序

   一、各教学单位应根据教学任务及课程需要确定下学期聘请兼职教师的数量。按专业、课程认真填写“西京学院任课教师统计表”,在本学期放假前一周报教务处师资科备案(电子版)。

   二、初步审核后,填写《西京学院应聘教师登记表》一式二份,详细说明兼职教师的基本情况、聘任理由、授课课程或聘任任务(包括其它教学环节)、聘任期限、周教学时数及承担的教学环节等,报送教务处师资科,随审批表同时上报下列文件:

   1、职称证书、教师资格证书原件及复印件(原件审核后退回),

   2、学历、学位证书原件及复印件(原件审核后退回),

   3、身份证复印件和其它需提供的文件

   三、教务处师资科对聘任教师资格进行审核,经主管处长签字后,审批表分别由教务处、聘任部门留存备案。

   四、审核合格同意聘用的教师,在开学后一月内,由教务处师资科统一办理《西京学院任课教师授课证》。

   五、教学任务承担部门教务科及相关专业教研室负责兼职教师的日常教学组织及管理工作,各教学部门应对兼职教师加强管理、指导及监督,以保证教学任务的顺利完成。

   六、对未能满足第一条第二款任职条件的教师,如教学部门认定确需聘任,应在审批表中详细说明聘任理由,教务处将根据需要组织公开试讲、专家认定等方式进行审核,审核通过方可聘任。

   七、兼职教师必须按条件、按程序聘用,对于不严格执行规定,私自安排教学造成不良后果的,当事人要承担相应责任。

   第四条  兼职教师的业务档案管理

   建立健全兼职教师业务档案,作为学院期末奖罚和是否继续聘任的依据。业务档案应包括下列主要内容:

   一、《兼职教师应聘审批表》一份;

   二、《西京学院任课教师授课证》复印件一份;

   三、各级听课人的听课记录及评价资料;学生测评资料;

   四、授课计划,教案样本;

   五、作业布置、批改情况,考试结果,课程小结;

   六、年度教学考核资料;

   七、其他应收入档案的资料。

   第五条  兼职教师聘后管理

   一、兼职教师聘任前,部、系、院教务科应向兼职教师明确其担负的教学任务及教学要求,并提供有关的教学文件。

   二、兼职教师经聘任后,管理单位要认真做好兼职教师的上课、排课工作,抓好兼职教师教学过程的监督管理和相关教学环节落实。

   三、兼职教师的聘任期限根据课程情况确定,一般以课程所需课时计算。

   四、要加强对兼职教师评讲评教,经常听取同行评价和学生对兼职教师教学质量的意见,并及时反馈给教师本人。

   五、部、系、院教务科应根据教学情况组织兼职教师参加相关教研活动。

   六、兼职教师聘任后,在教学中如发现教学态度差,教学质量不能保证,经教育仍无改进者,应及时解聘,报教务处备案;被解聘的教师未经教务处复审,其他各教学单位一律不得聘用。

   七、《西京学院任课教师授课证》每学期审核一次,兼职教师聘任期满前一个月,由有关教学部门提出解聘或续聘意见,报教务处备案。

   八、在学期末,由教务部门根据考核情况评选出优秀兼职教师,并根据学院有关规定给予适当的奖励。

   第六条  兼职教师课时数及酬金计算

   一、兼职教师周课时数一般不超过16学时,酬金按实际上课课时计算,现行标准为每课时酬金:教授45元,副教授43元,讲师40元,助教36元;合班课按学院有关规定增加课时费标准。

   二、特殊情况由教务处协同有关部门及相关人员共同商定,报主管教学院长审批。

   第七条  本办法由学院教务处负责解释。

   第八条  本办法自下发之日起执行。

版权所有:西京学院教师发展中心 电话:(029)85628121 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号